Пахта

Пахта у нас вместо молока для интересующихся антиканцерогенным питанием. И по-прежнему Рузская прекрасна.



И еще более прекрасна Волгожанка, но в Москве она периодически куда-то пропадает, может, в других городах стоит на полках незыблемо.

Молоко

Под эти тегом будет лежать молоко, которое можно спокойно покупать в наших магазинах и пить без вреда для здоровья. Образцы не содержат трансжиров, без аммиака, соды, перикиси водорода, с хорошим бактериальным провенансом, не из порошка.

Valio. Всё. Всё молоко можно пить, картинка просто для примера и красоты.



Вкуснотеево. Всё молоко и сливки.




Углече Поле. Всё молоко и сливки.





Можайское. Всё, кроме молочных коктейлей.




Молочная культура. Всё



Что мы едим неправильного - тайные рифы опасностей

Начнем с мяса. Итак, русское мясо никогда не болеет, и если иногда по телевизору мы слышим устрашающие новости о токсичном мясе, попавшем в магазины за буржуйским рубежом, то в нашем краснознаменном магазине риск купить мясо с паразитом абсолютно ничтожен, просто пшик. Может, у нас такая система качества, лучшая на свете, что ни одна микроба не просочится? Нет. Система качества у нас очень скверная. Просто у нашего мяса с рождения есть лучший друг - антибиотки. Решение всех проблем, животные не болеют, не мрут, мясо есть и оно долго хранится, и проверять можно в пол глаза. В магазинах и на рынках невозможно практически найти мясо, не подвергавшееся в прошлой жизни воздействию антибиотиков. За границей тоже этим делом грешат, конечно, мы не одни - ура. Но! Там безумно строгая проверка мяса перед попаданием на прилавок и есть определенный минимум содержания антибиотиков в мясе, а гормоны в птице вообще не допускают сейчас, так вот, минимум, который не опасен для человека. Но а у нас считается, что методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке очень сложные, долгие и дорогие, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак.
Выход? Искать, искать и искать.
Теперь о главном. Насколько опасно для людей потребление такого мяса? Антибиотики, конечно же попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик лично.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью 15 минут. Если варим суп, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.


Птица. Птица помимо антибиотков страдает у нас употреблением гормонов роста. Но это, чтобы дохлые синие курицы подкачали плоть немного и приобрели товарный вид без лишних усилий. Также распространено введение стимулирующих препаратов в начале периода интенсивной яйценоскости кур. Куры колятся в основном тетрациклиновой группой, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком. Птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Просто хорошо обмазать, чашку молока + воду в посуду и мочить ее часик.

Колбаса. Ходят слухи, что в колбасе чего только нет, в основном меня умиляют рассказы о туалетной бумаге.
На самом деле все гораздо тривиальнее - солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меншье, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии - это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами, а именно кармуазин, который уже почти везде запрещен, а у нас процеветает. Его используют в колбасах, сосисках и ветчине. Не используют по ГОСТам в  фаршах и всяких свиных прибамбасах - шейках копченых, карбонатах и пр., так что налетаем, там используется в основном понсо, который менее вреден.
Трансжиры. Это у нас разновидность ненасыщенных жиров, которые имеют расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
В малых количествах трансжиры присутствуют во всех натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, - и это совершенно не страшно, это натуральные трансжиры. В больших количествах они образуются побочным эффектом при процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, классический пример -  производство маргарина, вот почему им всегда пугают детей. Это синтетические трансжиры, и их нужно. По возможности, конечно, избегать. Потребление трансжиров ведет к увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности. ВОЗ очень беспокоится о количестве трансжиров в продуктах в последнее время и, как вы, наверное, уже слышали, в ближайшие годы в цивилизованных странах пойдет процесс на доведение трансжиров в продуктах, продаваемых населению, до нуля.
У нас все спокойны. Как всегда. Все хорошо и можно есть много трансжиров. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Поэтому, опять же, контролировать ситуацию приходится самим.
На этикетках эти самые жиры обычно обозначены так: гидрогенизированное масло, гидрогенизированный жир, сатурированные жиры, маргарин, растительные жиры.

Вроде все о тайном, остальное мы можем прочесть на этикетке.

Теория соли

Соль вредна, во-первых, потому что задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. Наверное, все знают о том, что если съесть на ночь приличный кусок копченый рыбы и запить стаканом воды, то это будет равнозначно приличного размера торту "Прага", например.
Во-вторых, соль вредна для наших сосудов.
Каким образом. Каждая молекула соли (если быть точнее, то именно хлорида натрия, о его содержании в соли ниже), которая попадает в организм, распадается на ионы, происходит дипольное взаимодействие, то есть взаимодействие между ионом и молекулой. При постоянном процессе такого рода увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к хроническому повышению давления в сосудах, эта гадость начинает выползать на поверхность лет с 40 в среднем, сначала эти процессы проходят незаметно для организма. Махровым, хроническим гипотоникам второй процесс может быть не так страшен, потому что жизни несчастного гипотоника, даже долгой и прекрасной, не хватит на то, чтобы данный процесс активизировался настолько, чтобы повысить ему давление. Но людям с нормой и слегка повышенным давлением, стоит обратить внимание на количество потребления соли уже в раннем возрасте.
Дневная норма количества хлорида натрия даже для здорового человека - это всего 2 г. В этом случае организм способен нейтрализовать его вредное воздействие и никакого негативного влияния на организм не последует.
Теперь перейдем к рассмотрению видов соли. От плохого к хорошему.

1. Поваренная соль, которая стоит в любом магазине. Самая гадкая. На 99% соль состоит из хлорида натрия. Чистого, ядреного, ничем не нейтрализованного, к тому же отбеленного различными неприятными химическими способами.
2. Каменная соль. Галит, то есть осадки. Это всякие новомодные сейчас гималайские розовые соли и пр., легенда может быть любая. На самом деле это пункт первый только без химической обработки. С одной стороны это плюс, с другой стороны, хлорида натрия всё равно 99%. Минералы и прочая дребедень, которая в этой соли содержится, это чистой воды миф, они не работают на нас. Просто слабо и не химозно очищенная каменная соль. Минус - осадочный способ образования любого пищевого продукта для меня является минусом, потому как осадки нынче.....сами знаете какие. Пусть даже это осело в девственных Гималаях, но откуда это облачко прилетело, кто ж его знает, а ну как с Фукусимы?
3. Морская соль. Первый плюс - обработка и очистка, морскую соль получают выпариванием без использования дополнительных химических потуг. Второй плюс - богатый минеральный состав, который позволяет в небольшой степени нейтрализовать чистый хлорид натрия. Его уровень в морской соли снижается до 60-70%. Но всё равно он там есть, зараза. Так что не увлекайтесь всё равно. Третий плюс - не такая сильная задержка жидкости в организме за счет брома, который содержится в морской, по сравнению с первым пунктом в 2 раза меньше задержка.
4. Кала Намак. Настоящий Кала Намак черного цвета. Но бывает и красноватого, и буроватого цвета. Почему соль самая безопасная. Из-за серо-водорода, чем и обусловлен цвет соли. Серо-водород не содержится в самой соли, почему-то все описания этой соли изобилуют именно полезными свойствами, обусловленными серо-водородом. Но это не так,в месторождениях он просто испаряется из нее, действуя извне. Его полезное свойство только одно, он нейтрализует хлорид натрия в Кала Намаке до 15-20%.

Теория сахара

1. Коричневый сахар полезнее белого. Белый - это яд, коричневый - это натурпродукт.
А вот это, смотря как посмотреть на данный вопрос.
- если смотреть на вопрос с точки зрения правильного питания для похудения, то вам однозначно нужно выбирать белый, потому что от коричневого полнеешь сильнее, потому что он по факту более калориен из-за болшого содержания в нем патоки;
- если смотреть с точки зрения Танаки (антиканцерогенная схема питания, основанная в частности на сокращении поступления в организм длинных цепей полисахаридов, дисахаридов, которые после процесса фрментации в кишечнике перерабатываются не полностью и поступают в кровь как патогены см. ЖЖ тег Антиканцерогенное питание), то коричневый тростниковый сахар вообще совсем вредно, так как  это типичнейший представитель дисахаридов, а белый из свеклы можно себе позволить;
- если смотреть с точки зрения производства, то смотрите сами:

Можете посмотреть подробный репортаж о процессе изготовления сахара тут .

А вот,что представляет собой процесс изготовления сахара из тростника, например.

Как видим, по факту одно и то же практически. Только в коричневом остается патока. Но это мы всё про порядочное производство говорим.
А на непорядочном производстве вместо известняка часто используют строительный оксид кальция, тот же, что и для силикатного кирпича, сернистый газ, различные отбеливающие химические соединения и фосфорную кислоту, что упрощает и удешевляет производство, но не здоровую жизнь потребителей.
К тому же, часто белый сахар, произведенный непорядочным способом, просто подкрашивают отходной патокой и продают дороже, потому что коричневый сахар популяризирован. Яркий представитель - Мистраль, пожалуйста. То есть на выходе это получается смесь вообще не пойми чего с чем.

2. Белый сахар - яд, коричневый - крашеный. Вокруг враги, я не разбираюсь в производителях, соответственно, никому не верю и нормального сахара вообще нет.
Следующие сорта сахара традиционно производятся по голландской технологии производства сахара на о. Яве 17 века. В общем, можете быть спокойны, технология не менялась, ну разве что оборудование подновили. Не используется ничего, кроме прессов, отстойников высокого давления и температуры, а также паровых выпаривателей и центрифуг для удаления излишков мелассы. Вот эти сорта для озабоченных экологией:

- Мускавадо
- Турбинадо
- Демерера
- Барбадосский черный

Бананы

Самые лучшие сушеные бананы на пищевом рынке Москвы, как ни удивительно, российского производства. В них нет ни одного негативного лабораторного показателя, к которому можно было бы придраться. Более того, бананы аккуратно высушены, экземпляры не подгнившие совершенно, как часто встречается по вьетнамских, без приторной глазури и химии. Отборшнейшие.