Выход? Искать, искать и искать.
Теперь о главном. Насколько опасно для людей потребление такого мяса? Антибиотики, конечно же попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик лично.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью 15 минут. Если варим суп, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.
Птица. Птица помимо антибиотков страдает у нас употреблением гормонов роста. Но это, чтобы дохлые синие курицы подкачали плоть немного и приобрели товарный вид без лишних усилий. Также распространено введение стимулирующих препаратов в начале периода интенсивной яйценоскости кур. Куры колятся в основном тетрациклиновой группой, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком. Птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Просто хорошо обмазать, чашку молока + воду в посуду и мочить ее часик.
Колбаса. Ходят слухи, что в колбасе чего только нет, в основном меня умиляют рассказы о туалетной бумаге.
На самом деле все гораздо тривиальнее - солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меншье, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии - это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами, а именно кармуазин, который уже почти везде запрещен, а у нас процеветает. Его используют в колбасах, сосисках и ветчине. Не используют по ГОСТам в фаршах и всяких свиных прибамбасах - шейках копченых, карбонатах и пр., так что налетаем, там используется в основном понсо, который менее вреден.
Трансжиры. Это у нас разновидность ненасыщенных жиров, которые имеют расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
В малых количествах трансжиры присутствуют во всех натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, - и это совершенно не страшно, это натуральные трансжиры. В больших количествах они образуются побочным эффектом при процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, классический пример - производство маргарина, вот почему им всегда пугают детей. Это синтетические трансжиры, и их нужно. По возможности, конечно, избегать. Потребление трансжиров ведет к увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности. ВОЗ очень беспокоится о количестве трансжиров в продуктах в последнее время и, как вы, наверное, уже слышали, в ближайшие годы в цивилизованных странах пойдет процесс на доведение трансжиров в продуктах, продаваемых населению, до нуля.
У нас все спокойны. Как всегда. Все хорошо и можно есть много трансжиров. В России в настоящее время не существует нормы трансжиров в продуктах питания. Поэтому, опять же, контролировать ситуацию приходится самим.
На этикетках эти самые жиры обычно обозначены так: гидрогенизированное масло, гидрогенизированный жир, сатурированные жиры, маргарин, растительные жиры.
Вроде все о тайном, остальное мы можем прочесть на этикетке.