nobellarezi (nobellarezi) wrote in food_inspection,
nobellarezi
nobellarezi
food_inspection

Category:

Теория соли

Соль вредна, во-первых, потому что задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. Наверное, все знают о том, что если съесть на ночь приличный кусок копченый рыбы и запить стаканом воды, то это будет равнозначно приличного размера торту "Прага", например.
Во-вторых, соль вредна для наших сосудов.
Каким образом. Каждая молекула соли (если быть точнее, то именно хлорида натрия, о его содержании в соли ниже), которая попадает в организм, распадается на ионы, происходит дипольное взаимодействие, то есть взаимодействие между ионом и молекулой. При постоянном процессе такого рода увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к хроническому повышению давления в сосудах, эта гадость начинает выползать на поверхность лет с 40 в среднем, сначала эти процессы проходят незаметно для организма. Махровым, хроническим гипотоникам второй процесс может быть не так страшен, потому что жизни несчастного гипотоника, даже долгой и прекрасной, не хватит на то, чтобы данный процесс активизировался настолько, чтобы повысить ему давление. Но людям с нормой и слегка повышенным давлением, стоит обратить внимание на количество потребления соли уже в раннем возрасте.
Дневная норма количества хлорида натрия даже для здорового человека - это всего 2 г. В этом случае организм способен нейтрализовать его вредное воздействие и никакого негативного влияния на организм не последует.
Теперь перейдем к рассмотрению видов соли. От плохого к хорошему.

1. Поваренная соль, которая стоит в любом магазине. Самая гадкая. На 99% соль состоит из хлорида натрия. Чистого, ядреного, ничем не нейтрализованного, к тому же отбеленного различными неприятными химическими способами.
2. Каменная соль. Галит, то есть осадки. Это всякие новомодные сейчас гималайские розовые соли и пр., легенда может быть любая. На самом деле это пункт первый только без химической обработки. С одной стороны это плюс, с другой стороны, хлорида натрия всё равно 99%. Минералы и прочая дребедень, которая в этой соли содержится, это чистой воды миф, они не работают на нас. Просто слабо и не химозно очищенная каменная соль. Минус - осадочный способ образования любого пищевого продукта для меня является минусом, потому как осадки нынче.....сами знаете какие. Пусть даже это осело в девственных Гималаях, но откуда это облачко прилетело, кто ж его знает, а ну как с Фукусимы?
3. Морская соль. Первый плюс - обработка и очистка, морскую соль получают выпариванием без использования дополнительных химических потуг. Второй плюс - богатый минеральный состав, который позволяет в небольшой степени нейтрализовать чистый хлорид натрия. Его уровень в морской соли снижается до 60-70%. Но всё равно он там есть, зараза. Так что не увлекайтесь всё равно. Третий плюс - не такая сильная задержка жидкости в организме за счет брома, который содержится в морской, по сравнению с первым пунктом в 2 раза меньше задержка.
4. Кала Намак. Настоящий Кала Намак черного цвета. Но бывает и красноватого, и буроватого цвета. Почему соль самая безопасная. Из-за серо-водорода, чем и обусловлен цвет соли. Серо-водород не содержится в самой соли, почему-то все описания этой соли изобилуют именно полезными свойствами, обусловленными серо-водородом. Но это не так,в месторождениях он просто испаряется из нее, действуя извне. Его полезное свойство только одно, он нейтрализует хлорид натрия в Кала Намаке до 15-20%.
Tags: Соль
Subscribe

  • Краткая информация

    Тестирование проводится по московскому ассортименту. Если что-то не упомянуто, значит, это плохо. Продукты, которые попадают в пост, практически…

  • Курица

    Ну что, кто хотел куриного мяса? Давайе посмотрим, что у нас с курами делается на сегодняшний день. Не ах, но пока и не ох. Есть чем жить. Кстати,…

  • Горячий шоколад

    Хотела радостный пост, получился грустным. Обнаружила, что с ноября на 200 рублей подорожал горячий шоколад, который мы все время покупали. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

  • Краткая информация

    Тестирование проводится по московскому ассортименту. Если что-то не упомянуто, значит, это плохо. Продукты, которые попадают в пост, практически…

  • Курица

    Ну что, кто хотел куриного мяса? Давайе посмотрим, что у нас с курами делается на сегодняшний день. Не ах, но пока и не ох. Есть чем жить. Кстати,…

  • Горячий шоколад

    Хотела радостный пост, получился грустным. Обнаружила, что с ноября на 200 рублей подорожал горячий шоколад, который мы все время покупали. На…